С древних времен человек боролся за сохранение своего вида.
Для этого, ему было необходимо спрятаться от хищников, согреться от холодов и обеспечить себя пропитанием.
Он залезал в пещеру и разводил огонь, который его согревал теплом и помогал приготовить пищу.
С того времени мало, что изменилось.
Мы живем в домах, в них же согреваемся, и там же готовим еду.
Печь была и остается главным источником тепла и уюта в доме.
Функция приготовления еды в печи сегодня не так актуальна, а вот создание тепла и уюта выходит на первый план.

Способ обогрева теплоемкими печами отличается от привычного отопления радиаторами (конвективный способ).
Печь работает на простом принципе аккумуляции тепла.Первобытные времена минули, мы живем безопасной уютной жизнью, мы подключены к центральному отоплению, электричеству, газу.
Но отопление может лопнуть, электричество может быть отключено, а газ перекрыт.

Печь была всегда центром энергообеспечения дома и помогала пережить тяжелые времена как раньше, так и сейчас, к тому же она позволяет сэкономить. Цены на энергоносители постоянно растут, а дерево как было, так и остается самым дешевым источником энергии.

В наше время произошли значительные изменения в строительстве, особенно это касается утепления домов.
Современные окна и двери настолько плотные, что через них не проникает в помещение воздух, как это было раньше.
Печь быстро высасывает воздух из помещения и начинает «захлебываться», создается дискомфортная и неблагоприятная атмосфера для человека.
Для того чтобы этого не происходило, необходимый для горения воздух подводится снаружи.

Существует два способа подачи воздуха в топку: