Камин или печь? - аргументы за и против

Кухонный очаг

Камин или печь?

Если камин, то какой?

Вопросы, вопросы, вопросы.

Что бы сориентироваться в этой теме и определится с выбором, обратите внимание на то, в каких климатических условиях используются камины, а в каких печи.
Камины чаше встречаются там, где зима теплая и не долгая, и там, где климат влажный.
Печь же, наоборот, в тех местах, где много снега и морозы трещат по нескольку месяцев.  

Классический открытый камин

Классический открытый камин, это вызов, это сильно, это открытый огонь.

При создании такого камина в традиционном дизайне, используются простые материалы такие как: камень, кирпич, дерево, керамика.
Но у такого камина очень низкий КПД (10-30%).
Если вы используете камин таково типа, вы выкидываете в окружающую атмосферу не только сгоревшее дерево, в виде дыма, но и тепло из вашего дома.

Изразцовая печь

Изразцовая печь - неумирающая классика, которая вас согреет и накормит. Но обслуживание такой печи требует внимание и время.

Существует и третье решение, современные камины с закрытой топкой, это камин-вставка.

У такого камина КПД как у печки, и огонь видно через дверку из огнеупорного стекла, к тому же они легки в обслуживании.

Кухонный очаг - печет, варит, обогревает
Кухонный очаг - печет, варит, обогревает